Distrital

Tutores Distrital 2018

Lucrecia Martel (Salta, Argentina – 1966)

Martel se formó en la Escuela Nacional de Experimentación y Realización Cinematográfica (ENERC) de Buenos Aires. Dirigió los
cortos El 56 (1988), Piso 24 (1989), Besos rojos (1991) y Rey muerto (1995), este último con un esquema de producción industrial, gracias a que el guión ganó el concurso “Historias Breves” del Instituto Nacional de Cine (INCAA) de Argentina, así como la serie de televisión D.N.I. (1995) y el programa infantil poco convencional Magazine For Fai, antes de realizar su primer
largometraje, La ciénaga (2001), por el cual obtuvo numerosos premios, entre ellos el premio NHK del Festival de Cine de Sundance, el Grand Prix del Festival de Cine Latinoamericano de Toulouse, el premio a mejor película y mejor directora del Festival de Cine de La Habana, el Premio Alfred Bauer Prize del Jurado Internacional en 2001 en el Festival Internacional de Cine de Berlín y una nominación al Oso de Oro en el mismo Festival Internacional de Cine de Berlín.

En 2004 su segundo largometraje, La niña santa, fue nominado a la Palma de Oro en el Festival de Cine de Cannes. Su tercer film, La mujer sin cabeza, fue seleccionado en el Festival de Cannes en 2008.

En 2011 obtuvo el Premio Konex como uno/a de los/as 5 mejores directores/as de cine de la década en la Argentina.

Filmografía 

– El 56 (1988)
– Piso 24 (1989)
– Besos Rojos (1991)
– Historias Breves: Rey Muerto (1995)
– La ciénaga (2001)
– La niña santa (2004)
– La ciudad que huye (2007)
– La mujer sin cabeza (2008)
– Nueva Argirópolis (2010)
– Pescados (2010)
– Muta (2011)
– El aula vacía (2015)
– Zama (2017)

Nicolás Pereda (Ciudad de México, México – 1982)

Pereda tiene una Maestría en Artes en Dirección de Cine de la Universidad de York, Toronto. Ha dirigido ocho largometrajes y tres mediometrajes con los que ha ganado premios en muchos festivales. Ha realizado películas y videos para montajes interdisciplinarios, óperas y piezas de danza que se han presentado en Mexico, Asia y Europa. Gabino Rodríguez y Teresa Sánchez actúan en la mayoría de sus películas, junto con Luisa Pardo y Francisco Barreiro. Vive entre Nueva York, Toronto y México, está casado y tiene dos hijos. El cine de Pereda se ha exhibido en los festivales más prestigiosos como Cannes, Venecia, Rotterdam, FIDMarseille, Viena y Edinburgo, y ha recibido premios en varios de ellos. La primera retrospectiva de sus películas tuvo lugar en el Cine las Americas de Austin, Texas, en 2010. A esta le siguieron otras en Jeonju IFF, Anthology Film Archives, Paris Cinema, Cartagena IFF, UCLA, Valdivia FF y Harvard Film Archive, sumando otras en Madrid, Berkeley, Vancouver, Seattle,
San Francisco, Belo Horizonte y en el TIFF Bell Lightbox de Toronto. Sus películas han llegado al público mexicano de la mano de INTERIOR XIII.

Filmografía

– ¿Dónde están sus historias? (2007)
– Entrevista con la Tierra (2008)
– Juntos (2009)
– Perpetuum Mobile (2009)
– Todo, en fin, el silencio lo ocupaba (2010)
– Verano de Goliat (2010)
– Los mejores temas (2012)
– Matar extraños (2013)
– Venice 70: Future Reloaded (2013)
– El palacio (2013)
– Los ausentes (2014)
– El aula vacía (2015)
– Minotauro (2015)
– Cuentos de dos que soñaron (2016)

Mariano Llinás (Buenos Aires, 1975)

Llinás es director, productor, guionista y actor de cine argentino. Egresó de la Universidad del Cine de Argentina, donde actualmente se desempeña como docente. Es hermano de la reconocida actriz Verónica Llinás.

Se dio a conocer en el ambiente cinematográfico en 2002 con su primera película, Balnearios, un documental irónico y poco
convencional. Inscripto en el llamadoNuevo Cine Argentino, realizó en 2004 el cortometraje La más bella niña, protagonizado por Alenka Gherzetic, con musicalización de Gabriel Chwojnik y una duración de 32 minutos. La película fue producida por la Secretaría de Cultura de la Argentina para el programa “Fotograma de una Fiesta”. En 2006 dirige junto con Ignacio Masllorens la película El humor (pequeña enciclopedia ilustrada), que no llega a editarse. Una gran repercusión alcanzó Historias extraordinarias (2008), un film de cuatro horas de duración relatado por la voz en off del actor uruguayo Daniel Hendler,
que obtuvo el reconocimiento de la crítica argentina y numerosos premios, entre ellos el Premio Especial del Jurado y el Premio del Público en el Festival de Cine Independiente de Buenos Aires (Bafici). Llinás forma parte del grupo de cineastas El Pampero Cine, que lleva adelante su actividad por fuera de las estructuras de financiamiento tradicionales del cine industrial. En 2011 obtuvo el Premio Konex como uno de los 5 mejores directores de cine de la década en la Argentina.

Filmografía

– Derecho viejo (1998)
– Balnearios (2002)
– La más bella niña (2004)
– Historias extraordinarias (2008)
– Tres fábulas de Villa Ocampo (2011)
– La flor: Primera parte (2016)

Comments are closed.